Круглый стол по охране исторических памятников открыл культурную программу Дней Москвы в Ереване

В рамках культурных мероприятий Дней Москвы в Ереване 27 октября состоялся круглый стол на тему: «Механизмы государственной охраны объектов культурного наследия».

Специалисты Москвы и Еревана обсудили особенности реставрации древних памятников, способы их сохранения и восстановления, а также вопросы повышения квалификации специалистов-реставраторов. Для московских реставраторов Армения интересна прежде всего самобытностью и уникальностью архитектуры, а также использованием в строительстве редкого камня - розового травертина. Этот же материал армянские строители применяли и в Москве - при возведении павильона Армении на ВДНХ.

В работе форума приняли участие председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, заместитель председателя российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова, представитель Министерства культуры Армении Армен Аброян, профессор Национального университета архитектуры и строительства Армении Мариетта Гаспарян, член подкомиссии по вопросам культуры Общественного совета Еревана Владимир Погосян, другие специалисты в области охраны культурного наследия.

Круглый стол подобной тематики с участием московских и ереванских специалистов проходит в Ереване уже во второй раз. Договоренность о его проведении была достигнута в ходе работы Международного съезда реставраторов в Казани в 2015 году.

Москвичи пригласили ереванских партнёров на вручение премий лауреатам конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация – 2016» в декабре, когда будут объявлены лучшие проекты российской столицы в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

Официальное открытие Дней Москвы в Ереване состоится 28 октября на Форуме делового сотрудничества. В тот же день московская делегация примет участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу геноцида армян «Цицернакаберд». Запланирована встреча министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергея Черёмина с мэром Еревана Тароном Маргаряном.