В Ереване завершились Дни Москвы

29 октября в столице Армении Ереване завершились мероприятия Дней Москвы – 2016.

По словам главы московской делегации, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергея Черёмина, целью нынешних Дней стало ознакомление представителей деловых кругов Армении и Еревана со стратегией развития Москвы, наиболее интересными и масштабными инвестиционными проектами, а также создание максимально благоприятных условий для развития сотрудничества Москвы и Еревана в сфере торговли, экономики, совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройства городской среды.

Первым мероприятием деловой программы Дней стала встреча Сергея Черёмина с мэром Еревана Тароном Маргаряном. Стороны обсудили Программу сотрудничества на 2017-2019 годы, которую Москва и Ереван намерены подписать в ближайшее время. Поблагодарив за тёплый приём, Сергей Черёмин передал Тарону Маргаряну приветствия от мэра Москвы Сергея Собянина и пригласил мэра Еревана посетить столицу России с официальным визитом.

Делегация российской столицы возложила цветы к мемориальному комплексу Цицернакаберд, посвящённому жертвам геноцида армян 1915 года.

«Дружба армянского и русского народов имеет многовековую историю, отметил министр. - Уверены, что деловые отношения двух столиц будут постепенно развиваться и укрепляться. Должен подчеркнуть особую важность проведения Дней Москвы в Ереване и Дней Еревана в Москве: эта инициатива действительно стала любимой и ожидаемой для жителей двух столиц».

Важнейшим событием для бизнес-сообщества двух мегаполисов стал Форум делового сотрудничества, который прошёл в Доме Москвы.

С 2010 года товарооборот между РФ и Арменией возрос с $800 млн. до $1,2 млрд. Россия является основным торгово-экономическим партнёром Армении.

«Москва вносит значительный вклад в российско-армянское межрегиональное сотрудничество, которое охватывает все стороны жизни двух столиц - торгово-экономические связи, инвестиции, взаимодействие в социально-культурной и гуманитарной сферах, молодёжный обмен», - напомнил министр.

С участием армянского бизнеса в Москве реализуется ряд инвестиционных проектов: создаётся Ереванский гостевой дом, армянский торгово-распределительный центр, гостиничный комплекс, рассматривается вопрос строительства в Москве «Дома Еревана».

«В нынешней непростой экономической ситуации нашим армянским друзьям, безусловно, будет интересно познакомиться с тем, как в Москве реализуется Антикризисный план, разработанный городскими властями при активном участии Московской торгово-промышленной палаты, - сказал президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. - Мы готовы поделиться опытом в области законодательства, направленного на поддержку бизнеса. На площадке Московской ТПП проходили различные консультации, совещания, собрания, советы с участием сотен предпринимателей. Благодаря конструктивному взаимодействию бизнеса и власти столичные законы корректируются в соответствии с требованиями меняющейся экономической ситуации».

В рамках культурной программы Дней Москвы в Ереване в Доме Москвы состоялось открытие книжной выставки о Москве, фотовыставки «Моя Москва» и выставки Главного архивного управления города Москвы, посвящённой памятным датам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиаряна состоялся гала-концерт с участием коллектива «Хор Турецкого» и Московского государственного академического театра танца «Гжель».

В субботу 29 октября на ереванском стадионе «Динамо» прошли чемпионаты по вольной борьбе и дзюдо в рамках юношеских спортивных игр «Москва-Ереван». По итогам соревнований в вольной борьбе победили ереванцы, соревнования по дзюдо завершились ничьей.